-
Achetée sur une foire aux plantes
je n'ai pas eu de précision.
" Une gaillarde, c'est une gaillarde "
J'ai cherché sur le net pour vous en dire plus
mais après avoir vu de nombreuses photos
je n'en sais toujours pas plus.
Alain a fini par me dire : " C'est Brive ta gaillarde "
Après le bouton elle commence à s'ouvrir
*
25 commentaires -
Dans le jardin en voici un qui est heureux de ce temps pluvieux
Le Sechium edule ou Chouchou ou Christophine ou Chayotte ou..ou.....
Ne riez pas le parasol est là pour former une sorte de treille
il a trouvé une nouvelle fonction
Les tuteurs à tomates aident dans l'ascension
Plante grimpante à longues pousses s’agrippant à l’aide de vrilles foliaires
Sa culture demande un sol frais, profond, bien ameubli et bien fumé,
ainsi qu'un climat chaud.
De la plantation à la récolte des chouchous il faut 8 mois*
*
C'est dans mon département d'origine ( La Réunion ) qu'on appelle ce fruit : Chouchou
La chayote ou chayotte (Sechium edule), appelée aussi christophine (Antilles françaises, Guyane), chouchou (Réunion, Île Maurice), chouchoute (Nouvelle-Calédonie, Polynésie française) mirliton en Haïti,
est une plante vivace de la famille des cucurbitacées, déjà cultivée par les Aztèques, sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume. (source wikipédia)Dans le sud de l’Espagne les jeunes pousses remplacent avantageusement les pointes d’asperges.
A La Réunion, ces jeunes tiges sont consommées en brèdes, en fricassée ou en bouillon.
Le fruit s'accommode de différentes manières : cru, cuit à l’eau, farci, en daube, en gratin, en rougail etc…
*
30 commentaires