• Achetée sur une foire aux plantes

    je n'ai pas eu de précision.

    " Une gaillarde, c'est une gaillarde "


    J'ai cherché sur le net pour vous en dire plus

    mais après avoir vu de nombreuses photos

    je n'en sais toujours pas plus.

    Alain a fini par me dire : " C'est Brive ta gaillarde "

     

    Gaillarde 01

     

    Après le bouton elle commence à s'ouvrir

     

    Gaillarde 02

     

     

    Gaillarde 03

     

     

    Gaillarde 04

     

     

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  • Dans le jardin en voici un qui est heureux de ce temps pluvieux

    Le Sechium edule ou Chouchou ou Christophine ou Chayotte ou..ou.....

     

    Chouchous-01.jpg

     

    Ne riez pas le parasol est là pour former une sorte de treille

    il a trouvé une nouvelle fonction

     

    Chouchous-02.jpg

     

    Les tuteurs à tomates aident dans l'ascension

     

    Chouchous-03.jpg


    Plante grimpante à longues pousses s’agrippant à l’aide de vrilles foliaires

     

    Chouchous-04.jpg


    Sa culture demande un sol frais, profond, bien ameubli et bien fumé,
    ainsi qu'un climat chaud.
    De la plantation à la récolte des chouchous il faut 8 mois

     

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    Chouchou-01

    Ces photos sont celles de l'article publié sur ce blog le 15 décembre 2009

     

    Après avoir passé l'hiver en pot

    bien "au chaud" je l'ai mis en pleine terre dans les derniers jours d'Avril

     

     

     

     

    Depuis cette photo du 15/12/2009 il a fait beaucoup de végétation et il était temps de le mettre en pleine terre

     

     Chouchou-03

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    C'est dans mon département d'origine ( La Réunion ) qu'on appelle ce fruit : Chouchou

    La chayote ou chayotte (Sechium edule), appelée aussi christophine (Antilles françaises, Guyane), chouchou (Réunion, Île Maurice), chouchoute (Nouvelle-Calédonie, Polynésie française) mirliton en Haïti,
    est une plante vivace de la famille des cucurbitacées,
    déjà cultivée par les Aztèques,  sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume. (source wikipédia)

    Dans le sud de l’Espagne les jeunes pousses remplacent avantageusement les pointes d’asperges.

    A La Réunion, ces jeunes tiges sont consommées en brèdes, en fricassée ou en bouillon.

    Le fruit s'accommode de différentes manières : cru, cuit à l’eau, farci, en daube, en gratin, en rougail etc…

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