Arbuste décoratif pouvant atteindre 3 m - ici en pot il fait environ 1 m
Le Combava, citron vert de La Réunion, est de la même famille que le citron.
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L'hiver je l'abrite et le protège avec des voiles d'hivernage dès zéro degré.
J'y tiens à mon petit combava !
Lorsque mon frère habitait Bruxelles le sien était derrière une baie vitrée au sud
et il récoltait ses combavas.
Feuilles vert foncées, coriaces et luisantes, avec un pétiole largement ailé "feuille double" caractéristique de
l'espèce.
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Fleurit en continu, petites fleurs de couleur blanc rose
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Fruits bien ronds très grumeleux, vert foncés, 3 à 4 cm de diamètre.Les feuilles sont aussi parfumées que le zeste du
fruit.
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ci-dessus macro du fruit après disparition des pétales
car il est déjà au coeur de la fleur
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Ci-dessous des fruits prêts à cueillir et des feuilles
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Ci-dessous pour montrer l'aspect grumeleux
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Cet agrume au goût d’exotisme, est utilisé dans la cuisine réunionnaise
En cuisine, on utilise le zeste dépourvu de toute partie blanche que l'on râpe dans les cocktails et dans des sauces; à
défaut du zeste on utilise les feuilles.
On retrouve du combava dans les samoussas.
Le combava conjugue des arômes de citronnelle, de coriandre, de gingembre.
Le combava est très utilisé à la Réunion, aussi bien pour les caris que pour les rougailles ainsi que pour les
punchs.
Le fruit du combava se congèle très bien entier.
Ainsi, on peut le laisser dans une boîte hermétique au congélateur
et ne prélever que la quantité de zeste nécessaire à la recette.
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Punch Combava
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Rougaille tomate combava
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Recette Poulet combava
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Pour 4 personnes
Tomates 100 gr
Oigons 25 gr
Piments verts oiseaux 1 ou 2
Sel
Combava le zeste du fruit
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Ingrédients. ( 4 personnes ).
1 poulet fermier 2 kg environ
1 combava
2 têtes d'ail
1 oignon
1 branche de thym
Sel. Poivre. Huile
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1 litre de rhum blanc
râper un zeste d'un combava
1 gousse de vanille coupé en deux
150 gr de sucre roux
Mélangez le tout et
laisser macérer 1 mois
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Nettoyer, enlever le pédoncule et concasser (hacher finement) les tomates.
Ajouter des oignons ciselés finement, du piment vert, le zeste du combava haché finement et du sel.
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Enlevez le zeste de combava puis pilez-le avec l'ail, le sel, le poivre et la branche de thym.
Mettez une cuillère à café d'huile et mélangez le tout.
Faites de petites entailles sur le poulet afin de faire pénétrer une partie de votre mixture, badigeonnez-le . Vous mettez l'autre partie dans l'intérieur du poulet.
Faites rôtir votre poulet pendant 1 heure.
Pour la sauce vous allez émincer l'oignon puis le faire revenir dans l'huile;il doit être bien doré. Vous ajoutez un petit zeste de combava émincé.
En fin de cuisson du poulet rajoutez cette sauce avec le jus 1/2 combava, salez et poivrez et laissez réduire quelques instants.
Accompagnement : Riz.
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