• Arbuste décoratif pouvant atteindre 3 m - ici en pot il fait environ 1 m
    Le Combava, citron vert de La Réunion, est de la même famille que le citron.
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    L'hiver je l'abrite et le protège avec des voiles d'hivernage dès zéro degré.
    J'y tiens à mon petit combava !
    Lorsque mon frère habitait Bruxelles le sien était derrière une baie vitrée au sud
    et il récoltait ses combavas.
    Feuilles vert foncées, coriaces et luisantes, avec un pétiole largement ailé "feuille double" caractéristique de l'espèce.
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    Fleurit en continu, petites fleurs de couleur blanc rose
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    Fruits bien ronds très grumeleux, vert foncés, 3 à 4 cm de diamètre.Les feuilles sont aussi parfumées que le zeste du fruit.
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    ci-dessus macro du fruit après disparition des pétales
    car il est déjà au coeur de la fleur
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    Ci-dessous des fruits prêts à cueillir et des feuilles
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    Ci-dessous pour montrer l'aspect grumeleux
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    Cet agrume au goût d’exotisme, est utilisé dans la cuisine réunionnaise

    En cuisine, on utilise le zeste dépourvu de toute partie blanche que l'on râpe dans les cocktails et dans des sauces; à défaut du zeste on utilise les feuilles.
    On retrouve du combava dans les samoussas.
    Le combava conjugue des arômes de citronnelle, de coriandre, de gingembre.

    Le combava est très utilisé à la Réunion, aussi bien pour les caris que pour les rougailles ainsi que pour les punchs.

    Le fruit du combava se congèle très bien entier.
    Ainsi, on peut le laisser dans une boîte hermétique au congélateur
    et ne prélever que la quantité de zeste nécessaire à la recette.
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    Punch Combava Rougaille tomate combava Recette Poulet combava

    Pour 4 personnes
    Tomates 100 gr    
    Oigons     25 gr    
    Piments verts oiseaux 1 ou 2   
    Sel    
    Combava le zeste du fruit
    Ingrédients. ( 4 personnes ).
           
    1 poulet fermier 2 kg environ
    1 combava       
    2 têtes d'ail
    1 oignon       
    1 branche de thym       
      Sel. Poivre. Huile
    1 litre de rhum blanc
    râper un zeste d'un combava
    1 gousse de vanille coupé en deux
    150 gr de sucre roux

    Mélangez le tout et
    laisser macérer 1 mois
    Nettoyer, enlever le pédoncule et concasser (hacher finement) les tomates.
    Ajouter des oignons ciselés finement, du piment vert, le zeste du combava haché finement et du sel.
    Enlevez le zeste de combava puis pilez-le avec l'ail, le sel, le poivre et la branche de thym.
    Mettez une cuillère à café d'huile et mélangez le tout.
    Faites de petites entailles sur le poulet afin de faire pénétrer une partie de votre mixture, badigeonnez-le . Vous mettez l'autre partie dans l'intérieur du poulet.
    Faites rôtir votre poulet pendant 1 heure.
    Pour la sauce vous allez émincer l'oignon puis le faire revenir dans l'huile;il doit être bien doré. Vous ajoutez un petit zeste de combava émincé.
    En fin de cuisson du poulet rajoutez cette sauce avec le jus 1/2 combava, salez et poivrez et laissez réduire quelques instants.
           
    Accompagnement : Riz.


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  • Hauteur : 30 cm - Très florifère jusqu'aux gelées.

    Comme tous les ans je sème, puis je plante des Oeillets d'Inde
    L'odeur du feuillage et des racines repousse les insectes
    et c'est pourquoi j'en plante près des tomates.
    Là j'ai eu la surprise de voir la mante religieuse
    que je traquais avec l'APN y faire un passage.
    D'autres photos et macros de l'insecte dans la rubrique "
    Entomofaune "
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