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Combava - Citrus Hystrix - combawa, cumbava, makrut, kaffir lime
Arbuste décoratif pouvant atteindre 3 m - ici en pot il fait environ 1 m
Le Combava, citron vert de La Réunion, est de la même famille que le citron.
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L'hiver je l'abrite et le protège avec des voiles d'hivernage dès zéro degré.
J'y tiens à mon petit combava !
Lorsque mon frère habitait Bruxelles le sien était derrière une baie vitrée au sud
et il récoltait ses combavas.
Feuilles vert foncées, coriaces et luisantes, avec un pétiole largement ailé "feuille double" caractéristique de l'espèce.
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Fleurit en continu, petites fleurs de couleur blanc rose
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Fruits bien ronds très grumeleux, vert foncés, 3 à 4 cm de diamètre.Les feuilles sont aussi parfumées que le zeste du fruit.
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ci-dessus macro du fruit après disparition des pétales
car il est déjà au coeur de la fleur
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Ci-dessous des fruits prêts à cueillir et des feuilles
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Ci-dessous pour montrer l'aspect grumeleux
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Cet agrume au goût d’exotisme, est utilisé dans la cuisine réunionnaise
En cuisine, on utilise le zeste dépourvu de toute partie blanche que l'on râpe dans les cocktails et dans des sauces; à défaut du zeste on utilise les feuilles.
On retrouve du combava dans les samoussas.
Le combava conjugue des arômes de citronnelle, de coriandre, de gingembre.
Le combava est très utilisé à la Réunion, aussi bien pour les caris que pour les rougailles ainsi que pour les punchs.
Le fruit du combava se congèle très bien entier.
Ainsi, on peut le laisser dans une boîte hermétique au congélateur
et ne prélever que la quantité de zeste nécessaire à la recette.
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Punch Combava Rougaille tomate combava Recette Poulet combava
Pour 4 personnes
Tomates 100 gr
Oigons 25 gr
Piments verts oiseaux 1 ou 2
Sel
Combava le zeste du fruitIngrédients. ( 4 personnes ).
1 poulet fermier 2 kg environ
1 combava
2 têtes d'ail
1 oignon
1 branche de thym
Sel. Poivre. Huile1 litre de rhum blanc
râper un zeste d'un combava
1 gousse de vanille coupé en deux
150 gr de sucre roux
Mélangez le tout et
laisser macérer 1 moisNettoyer, enlever le pédoncule et concasser (hacher finement) les tomates.
Ajouter des oignons ciselés finement, du piment vert, le zeste du combava haché finement et du sel.Enlevez le zeste de combava puis pilez-le avec l'ail, le sel, le poivre et la branche de thym.
Mettez une cuillère à café d'huile et mélangez le tout.
Faites de petites entailles sur le poulet afin de faire pénétrer une partie de votre mixture, badigeonnez-le . Vous mettez l'autre partie dans l'intérieur du poulet.
Faites rôtir votre poulet pendant 1 heure.
Pour la sauce vous allez émincer l'oignon puis le faire revenir dans l'huile;il doit être bien doré. Vous ajoutez un petit zeste de combava émincé.
En fin de cuisson du poulet rajoutez cette sauce avec le jus 1/2 combava, salez et poivrez et laissez réduire quelques instants.
Accompagnement : Riz.
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Commentaires
1céline mDimanche 24 Août 2008 à 13:24RépondreAh, extra le combava !! j'adore ce goût et je prie le ciel que le mien qui ne fait que 3 CM de haut, devienne un jour comme celui plein de fruits !!
sur une centaine de pépins, il n'y en a qu'un qui a germé !! j'y tiens comme à la prunelle de mes yeux !!
A plus tard. Tatijodis moi, Marithé, c'est super de nous mettre des recettes, mais à part dans ton jardin, on les trouve où c'est drôle de citrons..
bises
Merçi pour votre passage sur mon blog.
vos macros sont superbes et votre blog fleurs est aussi beaux qu'instructif
je vous remercie pour les vacançes vous êtes certainement au courant par la magie du net ou alors vous êtes voyantes lol
une bonne soirée
bonne soiréeBonsoir Marithé,
Mmmmhhh....le punch au citron vert !!!!!
J'ai revisité ton Entomofaune et la photo 051 me fait penser au "Myrtil" (si bien sûr je ne me trompe pas)
L'autre papillon me laisse perplexe pour l'instant.
A bientôt
il y a beaucoup de citrons,mais pas celui-là.
contente de le découvrir et en plus avec les recettes.
amicalement de Cayenne.
Bisous
françoise
j'avais fais un article sur le combava dans ma rubrique l"la boîte à épices" :
http://familyblog.over-blog.com/article-21443590.html
tu as fais de belles photos !
j'adore le combava comme je cuisine beaucoup réunionnais, par contre je n'en met pas dans les boissons.
ton pied de combava est très joli, vivement que le mien pousse !!!
bonne journée
amitiés
val
je n'aurai jamais la chance d'en voir pousser un en Normandie !!
sympa ta recette .merci
Biz et bonne semaine..tu manques pas d'humour....mais le train pour traverser mont de marsan...je suis pas sur que ça serait commode...
j'ai commencé à expliquer à mon chef que la voiture en a marre...on sais jamais j'ai bien le droit de rêver. il pourrait me laisser laa voiture de fonction pour rentrer chez moi....
bises
Bonne soirée Yvette
Bises et belle soirée!Bonsoir Marithé,
Merci pour tes visites et tes commentaires.
Pour la photo de l'autre papillon (n°052), je ne vois que la "Mélitée du plantain" qui dispose de 4 ou 5 points noirs en arc sur les ailes antérieures, sauf qu'habituellement il est plus coloré. La détermination aurait été plus facile si l'on avait pu voir le verso de l'aile droite....
Amicalement et à bientôt
merci pour ta visite.amitiés.Je découvre votre blog au hasard d'un lien , très sympha ( j'ai aussi un goût certain pour la nature et les fleurs ) Je reviendrai vous rendre visite , c'est très plaisant chez vous
Spectaculaire, impressionant!!! que de baeutés autour de nous... bien la recette.
Merci pour ton passage sur mon blog, je comprend mieux pourquoi la dernière photo te plait!!!! +...
Merci et bonne journée.
Dany
il y a ici des plantes que je n'ai jamais vu !
bonne journée a vous deux - danyquel spectacle merveilleux que ces fruits venus d'ailleurs!Merci pour ces belles photos succulentes.
LR
Grosses bises
Jean Marie
http://nature-et-paysages.over-blog.com
ha les fruits extraordinaires , bonsoir je rentre en vitesse de Bordeaux et juste un petit coucou .
Gros bisous marseillais de mamiekéké.
Très très intéressant si j'arrive à trouver un spécimen il rejoindra mes deux autres agrumes
citrus limon 4 saisons et mandarinier ils sont aussi en pot et protégés par un voile géotextile l' hiver seulement en période de gel annoncé
Bon dimanche merci pour ces bonnes recettes il suffit juste de trouver l'élément principal le combava car je suppose qu'un citron vert ne doit pas le remplacer .
Bises
41clare felloniLundi 22 Avril 2013 à 18:20Merci Marithé, de nous faire connaître cet agrume que je ne connaissais même pas de nom. Je me demandais s'il est orange à l'intérieur et aussi s'il a été croisé avec d'autres citrons, oranges ou pamplemousse. Amitiés, ClaireIt's an remarkable article designed for all the internet visitors; they will take advantage from it I am sure.After looking into a few of the blog posts on your blog, I seriously like your technique of blogging. I book marked it to my bookmark website list and will be checking back in the near future. Take a look at my web site too and tell me your opinion.Thank you a bunch for sharing this with all people you actually understand what you're talking approximately! Bookmarked. Please additionally visit my web site =). We will have a link change arrangement between usHey! This is kind of off topic but I need some guidance from an established blog. Is it difficult to set up your own blog? I'm not very techincal but I can figure things out pretty fast. I'm thinking about making my own but I'm not sure where to begin. Do you have any tips or suggestions? Many thanks
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