• Crocus à safran - Crocus sativus

    Planté en même temps que les colchiques (avant le 20 septembre)
    voici enfin mes premiers crocus sativus

    rustique jusqu'à -13°c
    La fleur ne dure que 48 h la récolte des stigmates doit donc être faite rapidement.


    On l'appelle l' OR ROUGE compter de 30 € à 40 € le gramme...
    ou 30000 € le kilo…pour du safran produit en France.
     
    *
    Supplément botanique sur le CROCUS SATIVUS, culture etc. le lien  ICI

    RECOLTE DU SAFRAN
     
     
     
     

    La plante est formée de tépales mauves
    de 3 étamines jaunes et d'un pistil rouge vif se divisant en 3 stigmates


    ***
    Safran des Indes
    Le curcuma - Photos Internet un clic pour agrandir

    Ne pas confondre avec le curcuma qui est aussi appelé safran des Indes.
    Pour cette plante c'est le rhizome qui est utilisé

    Pour mieux connaître le curcuma produit à La Réunion le lien
    ICI  

    ***

    ANECDOTE
    La légende raconte qu'Alexandre le Grand, arrivé au Cachemire,
    avait installé son campement dans une plaine dénudée.
    Le lendemain, il découvrit son armée au milieu d'un océan de fleurs mauves,
    apparues subitement, jusque dans sa tente et sous les sabots des chevaux.
    Croyant à un sortilège, il fit demi-tour sans combattre.
    « Ceratostigma Larpantae - Plumbago de Lady LarpentLierre - Hedera helix »

  • Commentaires

    1
    Lundi 3 Novembre 2008 à 07:10
    claude
    ce doit être merveilleux de se réveiller dans un champ tout fleuri !!
    2
    Lundi 3 Novembre 2008 à 07:15
    Francoise du Var
    j'adore j'en utile beaucoup de safran, tu en as dans ton jardin de ces crocus.... et ou les trouver

    bisous
    Françoise
    3
    Lundi 3 Novembre 2008 à 08:29
    goldenrott
    je ne savais pas qu'on pouvait en faire pousser dans nos jardins !!
    bon lundi
    4
    Lundi 3 Novembre 2008 à 09:07
    Roni
    Merci pour toutes ces informations...

    Belle journée et bisous 
    5
    Lundi 3 Novembre 2008 à 09:21
    tanette
    Une fleur éphémère très belle, fragile ,  au pistil si apprécié !
    6
    Lundi 3 Novembre 2008 à 09:54
    heure-bleue
    Elles sont superbes, mon homme aime bien mettre du safran dans les plats, ça donne un côté festif..
    7
    Lundi 3 Novembre 2008 à 10:27
    Mimisan
    Le safran, la reine des épices. Je l'utilise volontiers...
    Bises de Tokyo
    8
    Lundi 3 Novembre 2008 à 11:49
    Kristin
    une très jolie fleur en plus! Je n'ai jamais essayé d'en planter mais tu me tentes pour l'an prochain.
    9
    Lundi 3 Novembre 2008 à 12:15
    Pajamaw
    Bonjour Marithe', merci pour ton mot sur mon blog, c'est sympa. Je decouvre avec plaisir ton monde fleuri! a bientot...
    10
    Lundi 3 Novembre 2008 à 12:22
    Babette et Jacques
    Quelle jolie légende ! cette fleur porte bien son nom car c'est un vrai trésor de fragilité, de couleur, de beauté et d'arôme
    11
    Lundi 3 Novembre 2008 à 13:06
    Bravo pour cette jolie plantation !
    Cette fleur est vraiment splendide !
    Bonne semaine !
    12
    Lundi 3 Novembre 2008 à 15:08
    Marcel
    Très intéressant cet article et imagé par de splendides photos. Merveilleux safran, tu m'en mettras 1 kg ou 2.
    13
    Lundi 3 Novembre 2008 à 16:00
    une très jolie fleur ...
    bonne semaien marithé
    14
    Lundi 3 Novembre 2008 à 17:23
    mamalilou
    tes "macro" sont bien réussi, c'est pas le cas chez tout le monde!
    je cuisine beaucoup au safran et au curcuma...!!
    bises à toi
    15
    Lundi 3 Novembre 2008 à 17:50
    Viviane
    Ben voilà! c'est celui-là qui pousse chez moi sans y avoir été invité!
    Je ne récolterais pas grand chose avec un pied.
    Bonne soirée
    Amitiés
    Viviane
    16
    Lundi 3 Novembre 2008 à 18:15
    canelle57
    Merci pour ce reportage superbement illustré.Tu nous donnes envie d'en planter dans le jardin!Le parfum du safran dans la cuisine est tellement subtil!Cet article m'a fait rêver!
    17
    Lundi 3 Novembre 2008 à 18:15
    tchiotbiloute59
    Bravo pour ce blog, un blog comme je les aime avec de magnifiques photos ! Je me permet de mettre le lien dans mes favoris.

    Merci pour le commentaire sur mon blog.

    Bonne soirée. A bientot.
    Melvin.
    18
    Lundi 3 Novembre 2008 à 19:01
    Andrée
    Merci de ce documentaire, je ne savais pas que le crocus donnait le safran
    19
    Lundi 3 Novembre 2008 à 19:15
    melodye
    les vrais crocus a safran! tu dois en avoir pas mal pour pouvoir récolter pas mal d'épices! ;)
    ils sont magnifiques
    20
    Lundi 3 Novembre 2008 à 19:50
    Jean Marie
    Quel plaisir cela doit être d'avoir encore de si belles fleurs dans le jardin. Bravo pour la qualité des photos.
    Grosses bises
    Jean Marie

      
    21
    Lundi 3 Novembre 2008 à 20:12
    carole
    merci car je ne savais pas tout cela!!
    bonne soirée
    22
    Lundi 3 Novembre 2008 à 20:31
    Anne Marie
    Trés jolies photos de ce bulbe mythique... peu ont fleuri dans mon jardin, et ils ont été vite mangés par les limaces...
    23
    Lundi 3 Novembre 2008 à 20:32
    Minie
    Bonsoir Marithé,
    Grand merci pour ton petit message laissé chez moi. La floraison du Safran était un petit peu en avance dans le Tarn. J'ai parcouru ton blog rapidement mais j'y reviendrai rapidement, tes photos sont superbes, la nature c'est aussi ma passion. Bonne soirée. Bises 
    24
    Lundi 3 Novembre 2008 à 21:16
    Aussi belle que bonne .   VITA
    25
    Lundi 3 Novembre 2008 à 21:58
    Christian
    Bonsoir Marithé,
    Une très jolie fleur que nous aimons beaucoup au printemps !
    Bises et bonne soirée,
    Christian
    26
    Lundi 3 Novembre 2008 à 22:05
    patricia
    voilà... je serai moins bête ce soir ... trop bien cet article ... Merci 
    27
    Lundi 3 Novembre 2008 à 22:53
    PassionNature78
    Super ton reportage sur les crocus à safran...
    Amitiés...
    Bonne soirée...

    Mon blog Nature
    http://passionnature78.canalblog.com/

    Notre blog Photos "Arielle & Gilbert"
    http://passionphotos78.canalblog.com/
    28
    Mardi 4 Novembre 2008 à 03:53
    lady
    Magnifique cette fleur..quand elle vient de sortir de terre....ici ce ne sera pas avant le printemps à la fonte des neiges...

    bise

    ly
    29
    Mardi 4 Novembre 2008 à 06:00
    Francoise du Var
    J'essayerais d'en trouver des bulbes, et ensuite tu fais sécher les pistils.....

    Bisous
    françoise
    30
    Mardi 4 Novembre 2008 à 07:42
    merci beaucoup, j'apprends beaucoup là.Bonne journée Marithée
    31
    Mardi 4 Novembre 2008 à 09:45
    Merci des informations, excellent reportage !
    32
    Mardi 4 Novembre 2008 à 10:31
    Bool
    Superbes ces crocus !!!

    Gros bisous et bonne semaine,
    Bool (pas de problème pour Metallica ;-))
    33
    Mardi 4 Novembre 2008 à 13:28
    Lècia
    J adore la couleur " safran "... hé hé
    oui oui poi aussi de petites pousses et la fleur oui 3 ans MAIS MAIS MAIS au moins une tu auras.... promis !!!!

    chez moi depuis mai les ligtu hybrides sont encore en fleurs
    j'adore cette plante
    34
    Mardi 4 Novembre 2008 à 16:16
    Corinne
    Coucou merci pour tes explications, on en apprend en venant de voir
    Bisous
    35
    Mardi 4 Novembre 2008 à 16:40
    nath
    bonjour

    merci pour ce cours

    le crocus est magnifique
    bonne fin d apres midi
    nath
    36
    Mardi 4 Novembre 2008 à 19:17
    mickymath
    bravo, elles sont splendides! biises micky
    37
    Mardi 4 Novembre 2008 à 20:06
    merci marithé de ton commentaire
    je reviens sur le safran,  je suis toujours epatée par le prix, mais je viens de comprendre pourquoi vu comment cela se récolte
    grosses bises
    38
    Mardi 4 Novembre 2008 à 21:43
    il est superbe ce crocus, j'aime la couleur. dis moi tu as de quoi planter si tu veux en récolter ne serait ce  que 100 grammes...
    bonne soirée
    39
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 05:06
    Francoise du Var
    Hier je t'avais demandé comment tu faisais quand tu avais récolté les pistils de safran toutes frais... tu les fais sécher comment,je vais essayer d'en trouver des bulbes..... merci

    Bisous et bon mercredi

    Françoise
    40
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 12:00
    marine
    merveilleux crocus ;de très belles photos  bonne journée marine
    41
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 14:56
    bernadette
    Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit  que c'est beau un crocus , j'adore , j'en ai dans ma pelouse au hasard , ce qui est bien , c'est qu'à la première tonte , ils sont fanés, alors pas de regrets.
    oui , mais enfants habitent trop loin pour moi car je ne supporte pas les voyages en voiture .Quand je vois les blogueurs qui vont partout , je regarde et profite , car moi , je ne pourrais pas aller là où ils vont.
    (ils sont à peu près à 450 Km de chez moi )

    bisous
    bernadette
    42
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 18:15
    Yvon
    Culture intéressante, plus rentable que les patates.
    Bonne soirée.
    Yvon.
    43
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 21:08
    Marie-France
    Un beau reportage sur le safran, tout est bien expliqué.
    J'utilise souvent cet épice surtout dans les tajines. Lorsque je suis allée au Maroc, j'ai visité une safranerie, la cueillette se fait avant le lever du soleil pour éviter que les stigmates soient fanés.
    J'ai ma petite réserve qui s'épuise ...
    Bonne soirée Marithé, bises.
    Marie-France
    44
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 21:16

    C'est une belle histoire... j'aime beaucoup les Crocus ! Belle décomposition .

    45
    Jeudi 6 Novembre 2008 à 10:23
    Elie
    Il est splendide celui-la!
    bises et belle journée!
    46
    Jeudi 6 Novembre 2008 à 20:02
    dgidg i

    on les retrouveras avec plaisir au printemps
    Bonne soirée  .Biz.  Fichier hébergé par Archive-Host.com

    47
    Vendredi 7 Novembre 2008 à 02:05
    J'aime beaucoup les crocus -- et merci beaucoup pour les infos de la recolte.  Le safran est si delicieux et si cher.   Bon vendredi.
    48
    Samedi 8 Novembre 2008 à 20:12
    Moun
    Je me coucherai moins idiote ! J'adore les articles qui allient beauté et connaissance !
    bravo
    49
    Mardi 3 Février 2009 à 10:19
    André Bouchaud
    Ha!! Ben voila merci tu as surement  m'envoyer cet article de novembre pour me faire plaisir je te remercie Marithé . et t'embrase affectueusement
    ps: dans le famile nous somes tous des amateur de bonne paëlla tu comprens pour le safran Hiii!!
    50
    Vendredi 24 Avril 2009 à 18:33
    safran du sud
    Nouvele adpete du safran, j'ai découvert un site spécialisé que je vous recommande : safran oct8bre, mais peut être le connaissiez vous déjà ?!
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :