-
Sauge pourpre -Salvia officinalis purpurescens
Les sauges (Salvia) doivent leur nom à la racine latine
qui signifie "salvatrice", "sauveur".
C'est une plante médicinale et aromatique.La sauge peut passer l'hiver dehors.
Elle résiste sans problème aux hivers un peu froid.
Si le mercure descend en-dessous de -10°C,
couvrez le pied d'un paillis de feuilles mortes.Les feuilles sont utilisées en infusion comme tonique et antiseptique.
Elles parfument les viandes telles que le porc ou l'oie,
et accompagnent soupes, riz ou farces.
Sur le côté gauche de la photo c'est la sauge pourpre
on peut donc voir la différence de feuillage
avec la sauge officinale traditionnelle à droite
Voici une recette avec de la saugeque j'aime beaucoup
Filet mignon à la sauge et au romarin Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc pour 4 personnes (500 g)
- 15 feuilles de sauge
- 1 branche de romarin
- du thym
- 100 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1/2 cube de bouillon de boeuf
- 1 tomate
- poivrePréparation :
Inciser le filet sur toute la longueur,
sur environ 3 cm de pronfondeur.
Dans cette entaille, mettre 10 feuilles de sauge,
du romarin, des lardons.
Ficeler le filet mignon comme une paupiette.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans un cocotte,
faire rotir le filet mignon sur toutes ses faces.
Ajouter le reste de lardons, l'oignon coupé,
puis la tomate coupée, le thym, le reste de sauge, de romarin et le 1/2 cube de bouillon de boeuf.
Faire mijoter une heure.
*
-
Commentaires
je me sers très souvent de la sauge
et j'aime son feuillage et la couleur de ces fleurs
beau billet qui mets l'eau à la bouche
bonne journée
Bien envie de tester ta recette. Est-il vrai que la plante doit être remplacée au bout de 4 ou 5 ans ? A force de tailler la mienne, elle fait de gros "trognons" dans le fond....
Bonne fin de semaine.
belle recette merci, ce doit etre delicieux avec de la sauge ! bonne fin de semaine , bisous
J'aime beaucoup le feuillage de l'officinale et c'est vrai qu'elle a un goût incomparable dans la cuisine...Merci pour la recette ! Bises
Bien sûr nous l'utilisons aussi !!
Hier soir un belle orage et cette nuit, ça tombait dru, mais soleil maintenant Bonne journée chez vous.
Nous allons commencer à préparer un peu les repas de demain, car nôtre fille puînée vient avec sa smala, à part le petit de 10 ans mais déjà grand pour son âge, les 4 autres font dans les 1 mètre 80. De grand corps à nourrir et le tantôt, le fils (1 mètre 92) passera surement avec son minot( 10 ans aussi)et nous le laissera sûrement jusqu'au soir.
J'ai l'officinale, classique, qui se plait à la folie dans le jardin, dans un endroit plein sud, sec et chaud.
J'en mets toujours dans mes rotis de porc, je ne connaissais pas la recette, je vais l'essayer
Celui qui possede de la sauge dans son jardin n'a pas beasoin de Mèdecin Hii! Bissssssous et bon w-e Amitiés André
Bonjour
De jolies feuilles qui semblent pincées. Ca donne une couleur tendre pour ce coin de jardin. Ton jardin merveilleux est sans cesse à nous offrir de belles surprises.
Couleurs et variétés nous promènent sur de jolis chemins...
Je te souhaite une excellente soirée à venir
A Bientôt
SoniaBonjour Marithé.
La sauge rend de nombreux services au jardin et à la cuisine. Merci pour ta recette je t'avais mis une réponse sur mon blog au sujet de la lavatère j'ai 2 fleurs depuis ce matin . bonne soirée jocelyne
On était déjà nourris intellectuellement et botaniquement et maintenant on est nourris pour de bon et c'est le cas de le dire, cela inspire vraiment la gourmandise ! Et puis comment résister aux sauges ?
Il existe un très grand nombre de sauges !!!!
Elles sont en fleurs aussi chez moi !
Bon week-end.
elles sont belles toutes les 2 . Encore des plantes qui ont du mal à tenir chez moi en tout cas...
Je pense pouvoir dire qu'elle résiste à -15, car ma sauge pourpre est magnifique en ce moment malgré un hiver rude! Anabel
J'ai introduit de la sauge pourpre dans un massif cette année... le pied est encore petit mais j'M déjà bcp le rendu. La sauge a bien des vertus comme le fameux proverbe qu'on ne cite plus en rend compte !
Ajouter un commentaire
Je n'ai jamais goûté à la sauge... Il faudrait que j'essaie ta recette !
Belle journée Marithé ! Bisous !