• Plantée l'automne dernier
    la plante va s'étoffer peu à peu.

    L'agastache est une plante vivace très rustique et peu exigeante,
    cultivée comme plante ornementale, aromatique et condimentaire -goût d'anis-
    elle est aussi apellée agastache fenouil, ou encore hysope anisée


    Vivace - hauteur environ 1 m - exposition ensoleillée ou mi-ombre.



     
     

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  • Les sauges (Salvia) doivent leur nom à la racine latine
    qui signifie "salvatrice", "sauveur".
    C'est une plante médicinale et aromatique.

    Les feuilles sont utilisées en infusion comme tonique et antiseptique.
    Elles parfument les viandes telles que le porc ou l'oie,
    et accompagnent soupes, riz ou farces.

    La sauge peut passer l'hiver dehors.
    Elle résiste sans problème aux hivers un peu froid.
    Si le mercure descend en-dessous de -10°C,
    couvrez le pied d'un paillis de feuilles mortes.

     
     
     
    Sur le côté droit de la photo c'est la sauge pourpre
    on peut donc voir la différence avec la sauge officinale traditionnelle
     
    Tout en faisant cette publication
    j'ai eu envie de cuisiner avec la sauge
    je vous fais profiter de la recette que j'ai trouvée
    sur marmiton.org

    Filet mignon à la sauge et au romarin
    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 1h

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 1 filet mignon de porc pour 4 personnes (500 g)
    - 15 feuilles de sauge
    - 1 branche de romarin
    - du thym
    - 100 g de lardons fumés
    - 1 oignon
    - 1/2 cube de bouillon de boeuf
    - 1 tomate
    - poivre
    Préparation :

    Inciser le filet sur toute la longueur,
    sur environ 3 cm de pronfondeur.
    Dans cette entaille, mettre 10 feuilles de sauge,
    du romarin, des lardons.

    Ficeler le filet mignon comme une paupiette.
    Faire chauffer de l'huile d'olive dans un cocotte,
    faire rotir le filet mignon sur toutes ses faces.
    Ajouter le reste de lardons, l'oignon coupé,
    puis la tomate coupée, le thym, le reste de sauge, de romarin et le 1/2 cube de bouillon de boeuf.

    Faire mijoter une heure.

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