Les sauges (Salvia) doivent leur nom à la racine latine
qui signifie "salvatrice", "sauveur".
C'est une plante médicinale et aromatique.
Les feuilles sont utilisées en infusion comme tonique et antiseptique.
Elles parfument les viandes telles que le porc ou l'oie,
et accompagnent soupes, riz ou farces.
La sauge peut passer l'hiver dehors.
Elle résiste sans problème aux hivers un peu froid.
Si le mercure descend en-dessous de -10°C,
couvrez le pied d'un paillis de feuilles mortes.
Sur le côté droit de la photo c'est la sauge pourpre
on peut donc voir la différence avec la sauge officinale traditionnelle
Tout en faisant cette publication
j'ai eu envie de cuisiner avec la sauge
je vous fais profiter de la recette que j'ai trouvée
sur marmiton.org
Filet mignon à la sauge et au romarin
|
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc pour 4 personnes (500 g)
- 15 feuilles de sauge
- 1 branche de romarin
- du thym
- 100 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1/2 cube de bouillon de boeuf
- 1 tomate
- poivre
|
Préparation :
Inciser le filet sur toute la longueur,
sur environ 3 cm de pronfondeur.
Dans cette entaille, mettre 10 feuilles de sauge,
du romarin, des lardons.
Ficeler le filet mignon comme une paupiette.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans un cocotte,
faire rotir le filet mignon sur toutes ses faces.
Ajouter le reste de lardons, l'oignon coupé,
puis la tomate coupée, le thym, le reste de sauge, de romarin et le 1/2 cube de bouillon de boeuf.
Faire mijoter une heure.
|